Santé publique France a mise en place, début 2019, de nouvelles recommandations sur l’alimentation et l’activité physique chez l’adulte. Celles-ci se font selon les 3 axes suivants :

  • Les aliments et les comportements à « aller vers»
  • Les aliments et les comportements à « réduire »
  • Les aliments et les comportements à « augmenter »

Les aliments et les comportements à « réduire »

  • L’alcool : maximum 2 verres par jour et pas tous les jours
  • La charcuterie : maximum 150g par jour
  • Les produits salés
  • Les plats industriels
  • Les produits et boissons sucrés
  • La viande (hors volaille) : maximum 500g par semaine
  • Le temps passé assis : essayer de marcher toutes les 2h

Les aliments et les comportements à « aller vers »

Les féculents complets plutôt que blancs/raffinés

  • Une consommation de poisson deux fois par semaine dont un gras (saumon, maquereau…)
  • Pour les matières grasses privilégier l’huile de colza, de noix et d’olive
  • Une consommation de deux produits laitiers par jour
  • Préférer les aliments de saison et produits localement
  • Les aliments BIO
  •  

Les aliments et les comportements à « augmenter » 

  • Les fruits et légumes : au moins cinq par jour (mais pas plus d’un verre de jus de fruits)
  • Les fruits à coque : environ une poignée par jour
  • Les légumes secs : au moins deux fois par semaine
  • L’activité physique : au moins 30 minutes tous les jours
  • Les plats « Fait maison »

Compléments

Je précise qu’il ne s’agit en aucun cas de mon opinion mais simplement de recommandations générales et officielles. Celles-ci sont globalement interessantes même si je reste plus mesuré concernant la nature indispensable de certains groupes d’aliments ; les régimes végétariens ou sans produits laitiers (par exemple) pouvant être tout à fait équilibrés et sans carences s’ils sont mis en place correctement (pour les personnes concernées).

Je vous mets le lien du site de nutrition  » YUKA  » qui publie régulièrement des articles pertinents, d’une grande qualité et très accessibles.

  • Commentaires de la publication :1 commentaire