Santé publique France a mise en place, début 2019, de nouvelles recommandations sur l’alimentation et l’activité physique chez l’adulte. Celles-ci se font selon les 3 axes suivants :
- Les aliments et les comportements à « aller vers»
- Les aliments et les comportements à « réduire »
- Les aliments et les comportements à « augmenter »
Les aliments et les comportements à « réduire »
- L’alcool : maximum 2 verres par jour et pas tous les jours
- La charcuterie : maximum 150g par jour
- Les produits salés
- Les plats industriels
- Les produits et boissons sucrés
- La viande (hors volaille) : maximum 500g par semaine
- Le temps passé assis : essayer de marcher toutes les 2h
Les aliments et les comportements à « aller vers »
Les féculents complets plutôt que blancs/raffinés
- Une consommation de poisson deux fois par semaine dont un gras (saumon, maquereau…)
- Pour les matières grasses privilégier l’huile de colza, de noix et d’olive
- Une consommation de deux produits laitiers par jour
- Préférer les aliments de saison et produits localement
- Les aliments BIO
Les aliments et les comportements à « augmenter »
- Les fruits et légumes : au moins cinq par jour (mais pas plus d’un verre de jus de fruits)
- Les fruits à coque : environ une poignée par jour
- Les légumes secs : au moins deux fois par semaine
- L’activité physique : au moins 30 minutes tous les jours
- Les plats « Fait maison »
Compléments
Je précise qu’il ne s’agit en aucun cas de mon opinion mais simplement de recommandations générales et officielles. Celles-ci sont globalement interessantes même si je reste plus mesuré concernant la nature indispensable de certains groupes d’aliments ; les régimes végétariens ou sans produits laitiers (par exemple) pouvant être tout à fait équilibrés et sans carences s’ils sont mis en place correctement (pour les personnes concernées).
Je vous mets le lien du site de nutrition » YUKA » qui publie régulièrement des articles pertinents, d’une grande qualité et très accessibles.